• 您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

    南华镇:人居环境提升不停歇 家园“颜值”再提升

    来源:南华镇 作者:张正弼 发布时间:2020-03-16 11∶42
    字体:【 打印

    人居环境提升是实施乡村振兴的重要内容,南华镇南岔村创新发展思路,着力在“高、新、实”三个字上下功夫,有效解决“有新房没新村、有新村没新貌、有新貌没产业”的问题。

    把握一个“高”字,以规划政策作引领。

    规划是龙头,是做好人居环境提升重要基础性工作,南岔村在规划阶段充分借助三清渠优势,整合各方面资源和力量,把生态旅游、休闲观光、特色文化、特色农家小院等有机融合,进一步释放乡村旅游发展潜力,拔除建档立卡户穷根,努力打造一户一处景、一村一幅画的乡村旅游,有效实现农、林、旅游有机融合循环发展,实现一产促进三产发展的良好愿望,为今后产业园区乃至全县发展休闲农业创出了一条新路子。

    去年新搬进去的个体户万明年笑着告诉笔者:“我是去年11月搬进来的,随着人居环境提升,白天出去有乘凉的地方,晚上也有跳广场舞的场地,快要修建好的旅游点肯定会吸引越来越多的游客,我的生意肯定会越来越好”。

    瞄准一个“新”字,以新农村发展作动力。

    按照“以点带面、点面结合、整体推进”的思路和“五个亲自”的要求,2019年,南岔村新建高标准房屋71户,改建105户,拆除空置房69户,2020年,部分村民听到又有新政策时,主动到村委会报名、缴纳资本金,贷款修房、改建。至目前,全村又新建高标准住宅15户,改建25户,拆除空置房36户。同时前期配套建设的50余亩花海、3000平方休闲文化广场、2400平方绿色停车场、道路硬化、乡村舞台、休憩亭等基础设施建设目前正如火如荼开展。

    今年准备新建房的六社村民于生忠一家全家行动,正在拆除旧房,闲暇之余告诉笔者:“现在住的房子已经21年了,去年忙,没修成,今年听到有贷款政策支持,我就赶紧报名交了资本金,就我们老两口住,打算修100平方左右,准备这两天就把房屋修建合同签了”。

    坚持一个“实”字,以实干落实作支撑。

    作为省级示范点,镇村领导高度重视,深入贯彻落实中央和省、市、县扎实推进农村人居环境提升部署要求,按照“政府主导、群众参与、示范带动、统筹推进”的原则,充分发扬“五千”精神,坚决杜绝“等靠要”的思想,采取有力措施,因地制宜,探索创新,先行先试,求实求效,打造出人居环境的亮点、榜样、典范。近日,南岔村示范点已吸引诸多县内外兄弟乡镇(村)前来观摩学习。

    南岔村党支部书记吴强业说:“人居环境提升是一项惠农、富民的大工程,上有国家好政策关爱,下有我们的群众积极支持,看着南岔越来越美,发展前景越来越好,老百姓的生活越来越滋润,我们村干部也更有干劲了”。

    下一步,南岔村将以政策扶持为切入点,以乡村振兴为着力点,以壮大“农业+旅游”业为支撑点,以人居环境提升落脚点,不断增强广大农民群众的幸福感、获得感、满意度,为实施乡村振兴谋好局、开好头。

    扫一扫在手机打开当前页
    山东十一选五 大竹县 新泰市 泸州市