• 您的位置: 首页>>要闻>>各镇动态

    南华镇:人居环境提升跑出加速度

    来源:南华镇 作者:程尚龙 张正弼 发布时间:2020-03-17 09∶02
    字体:【 打印

    “我的这个旧房子今天就拆了,贷款的资本金已经交了,把房子修一下,前后院收拾好些,新修个牛圈、羊圈,老了打不成工了,搞些养殖也有些收入。”信号村七社农户李虎高兴地说。

    3月16日这天,春风送暖,阳光明媚,南华镇信号村32户的人居环境提升乡村振兴示范点正式动工,爆竹齐鸣,机声隆隆,大干快干拆旧房,高高兴兴建新居。

    李虎在信号嘉苑小区有楼房,冬天全家人都在楼房上居住,享受着城里人一样的生活,到了种地的时候,就到平房上来了。李虎这几年一直在内蒙古的油田上打工,由于受疫情的影响,最近还不出去。当听说自己社里要建示范点,统一修房子,他高兴得很,正好借此机会,好好翻修一下老房子。只是妻子不太想改建,觉得已经有楼房了,没必要再折腾。李虎却看的很长远,抓住贷款的好政策机会修房子,以后老了打不成工了就搞养殖,是个好事情。

    王保年和老伴赵桂兰都70多岁了,家里就老两口居住,儿子和两个女儿长年在酒泉干个体经商。这次修房子的事子女都很支持,把3万块钱的建房资本金老早就交给了村干部。子女们考虑,老人到城里住不习惯,好好修上70个平方的房子,改善一下居住环境让父母住。赵桂兰说:“我们的房子修上二十多年了,也破烂得很,现在有好的政策,12万的无息贷款贷给我们,我们再重新修修,我们也都70多岁了,占个亮堂的新房子享受享受。”

    笔者来到后院,看到老人家把后院弄的紧紧巴巴的,只有两米多宽的走路,两边全部弄成了牛圈、羊圈,养着三十多只羊,两头好母牛。王老爷子说,后院改建了,还想多繁育几头牛养咧。

    农户许文兵这几天把3万块钱的建房资本金已经交了,现在正忙着腾房子,往外搬家具,就等着挖机过来拆旧房。他说:“我的这个房子已经三十多年了,住着也不舒坦,就想着赶快拆了,修个宽敞亮堂的新房子住。”

    信号村党支部书记薛举春介绍,全村有290多户在信号嘉苑小区住上了楼房,还有150多户在平房上住。现在各社居民点上旧房多,新房少,整体居住环境比较差,群众反映也比较大。在人居环境提升贴息贷款政策出台后,村上高度重视,经研究决定,要抓住政策的好机遇,通过新改建住房,彻底改变村社居民点的“脏乱差”问题,为群众创造一个良好的生活居住环境。经镇村干部宣传动员后,群众的积极性很高,纷纷跑到村上交建房资本金,各社的房屋新改建工作正在紧锣密鼓的展开。

    目前,全镇已有信号、明水等9个乡村振兴示范点动工建设,轰轰烈烈破旧立新,村村建起示范点、处处都有好样板,形成了干部群众齐心协力,房屋新改建全面展开,提升人居环境,创造美丽家园的浓厚氛围。

    扫一扫在手机打开当前页
    山东十一选五 教育 沅江市 会东县