• 您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

    高台:穴播有了“金手指” 移栽用上“全能机”

    来源:高台县融媒体中心 作者:黄 鑫 发布时间:2020-03-16 14∶42
    字体:【 打印

    今年春耕生产中,高台县一批智能农机的应用,不仅让农户感受到了科技的无限魅力,也极大地提高了作业效率。

    走进新优高科实验有限公司的温室大棚里,工人们配合默契,正应用新购进的智能穴盘播种机育苗。令人称奇的是:这种机器的柱头比人的手指更加灵巧,可根据各种花卉、蔬菜种子的大小和形状,穴盘的不同规格进行精量点播,而且点种位置、深度均匀一致,后期出苗整齐、管理方便。

    新优高科实验有限公司技术员 王 爱:“要是人工点播的话这一个棚用8个人的话得两天,像这个机子的话就是一天少过一些这一个棚就完成了,效率是很好的,再一个种子点的也相当的匀,比手工点的要好多了。”

    无独有偶,金康脱水蔬菜有限公司从山东新引进的一台洋葱移栽机吸引了种植大户的围观。这台机器移苗时只需6-8个工人操作,一天可以移栽15亩洋葱,节省20多个人工,不仅效率高,还有效解决了农业生产高峰期用工难的问题。这台机器还是地地道道的“全能王”。

    金康脱水蔬菜有限公司经理 邓延民:“我们这一台机器就是集打药、铺地膜、铺滴灌带、栽苗,它是一体机,它比普通的农业作业模式要省工、省力、省钱。”

    我县不断加大新科技和新设备在农业生产中的投入力度,一批无人植保机、收割机等现代化、智能化农机具纷纷亮相田间地头。先后建成各类农业科技示范点26个6.5万亩,科技成果转化率达50%左右。

    扫一扫在手机打开当前页
    山东十一选五 化州市 德阳市 德清县