• 您的位置: 首页>>要闻>>政务要闻

    高台:提升产业发展 巩固脱贫成果

    来源:高台县融媒体中心 作者:雷景韬 陈占伟 发布时间:2020-03-16 14∶47
    字体:【 打印

    高台县坚持政策不变、力度不减,在精准、引导、兜底、激励等方面下功夫,把脱贫攻坚与乡村振兴、产业兴旺结合起来,引导贫困群众发展富民产业,切实巩固高质量脱贫成果。

    张兴忠是巷道镇八一村建档立卡户,过去由于家人患病,加上没有合适的产业,生活比较困难。这几年,家人的病慢慢好转,老张也积极响应国家政策,改温室、搭圈舍,发展产业,去年总收入达到4万多元,成功摘帽脱贫。

    高台县巷道镇八一村村民 张兴忠:“享受了国家的政策,温室改建、牛圈改建,牛也养上了,温室效益也还挺好的,以后也再不存在返贫的问题,日子也越过越红火了。”

    记者来到巷道镇太安村,建档立卡户吴琴正在后院忙活着喂羊。因为这几年羊价稳定,吴琴不断扩大养殖规模,稳步增收脱了贫。

    高台县巷道镇太安村村民 吴 琴:“去年卖了60只,今年又买了30只母羊,品种也挺好的,就是繁殖的把规模扩大一点。”

    高台县充分发挥产业扶贫的造血功能,积极鼓励动员困难群众发展适合自身的产业,大力培育特色产业,形成了特色种植、牛羊养殖、花卉玉米制种等专业村社,让农户通过小瓜菜、小规模养殖赚到了钱,厚了家底。截止2019年底,全县贫困人口人均可支配收入达到10849元,年均增长10.67%,实现了“现行标准下农村贫困人口实现脱贫,16个贫困村、贫困县退出摘帽”的目标。今年高台县将继续坚持脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,统筹推进“一户一策”特色产业培育、发展能力提升,确保贫困人口稳脱贫、不返贫。

    扫一扫在手机打开当前页
    山东十一选五 德兴市 竹山县 玛纳斯县